Valpolicella DOC Ripasso

Soffi dell’est

Vitigno:
Corvina Veronese, Rondinella
Zona di produzione:
Valpolicella, zona che comprende 19 comuni nella fascia pedemontana della provincia di Verona.
In Cantina: 

questo vino pregiato è ottenuto con una tecnica antica conosciuta nel Veronese come “ripasso” che consiste nel dare maggior corpo e carattere al Valpolicella DOC facendolo rimanere a contatto con le ancor ricche e generose vinacce usate per produrre l’Amarone. Questo particolare procedimento e l’affinamento per almeno un anno in piccole botti di rovere francese rinforzano struttura, colore e gusto del Valpolicella tradizionale, mantenendone inalterata la freschezza dei profumi.

Note di Degustazione:
colore rosso rubino carico tendente al granato; al naso colpisce per l’eleganza dei suoi intensi e complessi profumi che richiamano alla memoria le note di marasca, prugna e fini note speziate. In bocca è caldo, corposo ed equilibrato. Ritorno gusto-olfattivo delle sensazioni di frutta rossa matura. I tannini sono morbidi ed avvolgenti, la struttura importante.
Abbinamenti:
ottimo con arrosti, selvaggina, anatra, formaggi stagionati.
Temperatura di servizio:
16/18 gradi
Conservazione:
locali non illuminati, al riparo da sbalzi di temperatura.
 Curiosità:

Il Ripasso è uno dei prodotti più pregiati e tipici della Valpolicella; merita particolare attenzione perché ottenuto attraverso la tecnica del Ripasso sulle vinacce dell’Amarone tramite la quale il Valpolicella acquisisce struttura, aroma e gradevolezza tali da renderlo simile ai grandi vini rossi internazionali. Dopo la separazione dell’Amarone dalle sue bucce, senza che le stesse vengano pressate rimanendo così ancora vergini e con parecchio liquido intriso, le stesse bucce rimangono in vasca per accogliere il migliore Valpolicella dell’annata che viene “ripassato” rimanendo a loro contatto per almeno 15 giorni. Tale processo di vinificazione dona alcool, struttura e tutte le sostanze tanniche e di aroma che regalano un prodotto di lungo invecchiamento.

 

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